都知道,我进阆中,淋了一场暴雨。
(资料图片)
离开湖北告别高速之后就一直在国道上转着,时而318,时而山间小路,我忘了路下的不可预测性,400公里,开到晚上9点多。
路过一个叫南部的小城,交通混乱到,比潮州还可怕,随意变道,随意停车,机动车、电动车,全部在同一条车道,不打转向灯,出租车在马路中间随便上下客。
吓得我赶紧把车上所有的摄像机打开,就怕万一有个什么事情,可以留下点证据。还好最后有惊无险,离开了这座让我提心吊胆的小城。
最后几十公里一直沿着嘉陵江走,突然感觉迎面吹来的风有点不对,抬头一看,前方天雷滚滚,云层很亮,像世界末日的旋涡。一开始我还以为是城市的灯光,后来才发现,不是,是前方在狂风暴雨,江边的树突然开始摇晃,风把树叶卷得满天飞,我感觉好像一夜之间,它们就掉完了一年的量。
一心只想往前狂奔,也不敢停下来拍照,就怕多耽误一分钟,就要遇上大暴雨。
终于还是在进城的时候遇上了大雨。而且路面的积水非常深,很多路段,就像,在开摩托艇。
我找了个地方躲雨,在APP上刷了一下住宿,随便找了个离古城大门近一点的,打电话问那边能不能停摩托车 ,然后就狂奔而去。
几分钟事情,我也没想停下来穿雨衣,感觉似乎没有意义,反正就要到了。
客栈老板娘出来路口接我,帮我卸行李,看着我在打哆嗦问是不是冷。
确实是很冷,我从没想过在平原地区,可以一天如此两季,白天近40度高温,晚上直接降到20,甚至更低。
开着浴霸和空调制热洗了个澡。才感觉稍微缓过来了点。
洗完澡外卖也到了,是阆中很有特色的牛肉面。很大一份,一口气干完了。太饿了,是真的饿。从上午出门到抵达阆中,中途除了水,什么都没吃。
而我的半夜呕吐,可能就是跟这一大份牛肉面吃太急有关。
还有赶路的疲惫和冷热的交替。
第二天我是被客栈里的人声鼎沸吵醒的,还有雨声。
忙完出去,看见老板给我的车披了个雨衣。停车场太远,确实不如停在客栈门口安心和方便。
下了雨的古城,人流不多,或者说,大家都挤在那几条街上,这些小巷,就空荡荡的。雨后的古城,确实多了几分灵气。
老宅子很多都改成了民宿。
主街就是各种特产店。
这几乎是每个古城镇旅游发展的必然,吃住行游购娱,毕竟除了这些也没别的可做。
只是每个地方,特产的差异而已。
潮州就是看不完的三宝店和牛肉丸。
而这里,就是牛肉,醋,还有足浴。
是的,用保宁醋泡脚的足浴。
整个街道,走到哪都是弥漫着酸酸的醋味。
10块的醋泡脚,20块钱的脚底按摩。全城明码标价。童叟无欺。
反正我逛完了整个古城,就没看见哪个店的价格跟别人不一样的 。
下雨的阆中其实还是很美的,有一股风雨中飘摇的沧桑感。
熟悉三国的人就知道,张飞当年镇守阆中长达七年的时间,巴蜀要冲,川北重镇,西汉阆中籍天文学家落下闳编制《太初历》恒定春节,因此阆中被称为春节文化发源地。
在江对岸的锦屏山下,就有个春节文化主题公园,不过,我没去,刷了视频,感觉,也就那样。
哦对,阆中建址完全按唐代天文风水理论建设,也被誉为“风水古城”,所以古城里还有很多算命的“体验店”。都是坐着个先生,然后摇着一把扇子。问你,要不要算个命,看个手相。
我登上了中天门,我喜欢登高俯瞰古城,看着瓦片整整齐齐垒在屋顶上为人们遮风挡雨。
俯瞰人们的市井生活。看看哪个院子是精修过的,还有哪些院子依然破破烂烂无人修缮。
好像所有的古城都一样,沿街的铺面装修得有多精致,深处的房子就有多破旧。利用不起来的旧房,就只是一堆旧房。
张飞伐吴前夕,他被部下范强、张达所杀,身葬于阆中,后人为其建有“桓侯祠”,说是头颅被扔到江里,后来被渔民捡到,安葬在了重庆云阳的张飞庙里,一代名将,最后身首异处。
据说庙里有他的陵墓,但我没进去。
张飞庙对面,是一个场区创意园。空荡荡的,一个人都没有,就连这个打卡点,都不用排队,可以随便拍个够。
好像每个地方的创意园,最后都是落得这样的下场,招商引资做得有声有色,到了最后无人问津。也不知道周末会不会有集市。
整个古城种着很多银杏树,不少树上还长了果子,我摘了一颗,咬了一口,富含单宁,苦涩多汁。说实话,真的很羡慕有大片银杏树的地方,潮州就没有,可能太热了吧,不适合银杏生存。每次看到银杏总是要忍不住捡几片叶子感慨一下,可能这就是传说中的,得不到的永远在骚动吧……
华灯初上的阆中应该很美,昏黄的灯光,还有城楼,不过,我确实完美地错过了,因为天气预报说还要下一天雨,所以那天晚上我其实已经做好了再停留一天的心理准备。所以也就没有像往常一样特种兵式暴走。
结果第二天醒来,晴空万里。那,必须走。被迫停留和主动停留,心情是不一样的,这个古城,我并没有主动停留的欲望。
打包好行李看着好多叔叔阿姨在泡脚,想了一下,既然都来这了,不感受一下阆中的泡脚文化好像有点可惜,就赶紧买了了10+20的泡脚按摩套餐,出来一个星期了,享受一下,也挺好,只是本来应该是晚上睡前按,应该是效果更佳的,谁让我看见天晴就着急忙慌要走呢……
去江边飞了个无人机,前一天天气不好,我还跟客栈老板说,哎呀,带了无人机都没办法飞,放晴了就赶紧来飞一下。
因为两天的暴雨,嘉陵江支流上游的水裹着泥沙冲进了嘉陵江,前一天江面还飘着很多垃圾什么,嗯,我还看见有人在雨中游泳。
还真别说,这种“泾渭分明”的半江碧绿半江浑黄,还挺好看的。
从天上看,阆中古城的规模还是很大的,而且格局也算非常工整。
本来如果这一天不走,我应该就会去看看南津关古镇,还有旁边山上的滕王阁,对就是滕王阁,只是这个滕王阁不在南昌。
两日暴雨后突然的大太阳,土地和建筑里的水汽在一个上午全部被迫蒸发出来,整个古城就像个巨大的蒸笼,我在江边热到甚至有投江的冲动,无人机在天上也飞得有气无力,卡顿得不行,也不知道是不是因为天气太热,总有一种要热到炸机的错觉。
临走前,到古城旁边一个很出名的老字号吃了一碗牛肉面,也算弥补一下进城那天吃完全部吐掉的遗憾吧。
这份确实要比那天晚上的外卖好吃,据说,阆中的牛肉面,汤要越粘稠,才越好吃,而事实证明确实如此。
可能真的是自己对三国文化并没有太多痴迷,阆中,最后也就成了我走过的众多古城镇里面的一个,没有太多特别的文化记忆。也许,是太匆忙了吧,也许是因为抵达的时机和心情不对,总觉得,阆中对于我,好像,少了点什么。但又说不出来是什么。
2023年8月1日于四川都江堰
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